ПО УКЛАДКЕ МОЗАИКИ В ПОМЕЩЕНИ

Правильная укладка мозаики – залог долговечности узора

Надо заметить, что укладка мозаики – не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Неумело проведенная укладка сведет на нет всю красоту материала и выбранного узора, к тому же продержится, скорее всего, недолго – плохо приклеенные фрагменты будут выпадать. Такие отделочные материалы, как плитка и мозаика, требуют навыка и старания. И основная сложность здесь состоит в правильной подготовке поверхности. Особенно это касается работ по укладке вне помещения (отделка фасадов и бассейнов во дворах, отделка фонтанов и т.д.), где невозможно избавиться от перепадов температур. В помещении укладку мозаики проводить проще – по крайней мере, температура и влажность здесь относительно постоянные.

Поверхность, предназначенная для отделки мозаикой, непременно должна быть идеально ровной, безупречно чистой и сухой. Любая неровность впоследствии станет еще более заметной – мозаика повторит и подчеркнет ее. Поэтому стены, пол, потолок – все это тщательнейшим образом выравнивается перед укладкой мозаики, удаляются остатки старой краски и клея, наплывы убираются, трещины и пустоты замазываются, на полу делается стяжка, потолок и стены штукатурят. Учитывая то, что стены в современных квартирах в принципе не отличаются идеальной геометрией, для выравнивания перед укладкой лучше воспользоваться отвесом. Чистота же нужна для хорошего сцепления основы с поверхностью стены (пола, потолка, и т.д.) – при нарушении технологии мозаика будет держаться неважно.Итак, поверхность вы подготовили – теперь начинается собственно укладка мозаики в соответствии с выбранным узором. Можно, конечно, при укладке мозаики выкладывать плитки прямо на стену, однако это невероятно кропотливая работа, требующая серьезных навыков. Как правило, мозаику продают уже уложенной на сетку. Вам остается нанести на сетку с мозаикой клей и приложить лист к стене лицевой стороной вверх. Подобная укладка предполагает, что сетка так и останется на стене, под плиткой. Чтобы плотнее прижать мозаичные фрагменты к стене, по ним осторожно постукивают резиновым шпателем.

После того, как клей высохнет, нужно удалить его излишки из зазоров между плитками, и можно приступать к затирке швов. Когда швы шире 0,4 мм, желательно использовать крупнозернистую затирку, при ширине шва 0,1 - 0,4 мм – мелкозернистую.На этом укладка мозаики закончена, и если вы строго соблюдали технологию и все сделали правильно, результат будет радовать вас долгие годы!

ИНСТРУКЦИИ ПО УКЛАДКЕ МОЗАИКИ В ПОМЕЩЕНИИ 

 

Перед началом укладки мозаики рекомендуем внимательно прочитать инструкции, приведенные на этой странице. Укладка должна выполняться опытным и квалифицированным специалистом.

 

1 - Предварительные операции и подготовка поверхности

Поверхности должны быть гладкими, планарными, отвесными, прочными, сухими и абсолютно чистыми. Рекомендуется отшлифовать поверхность для получения белого фона; при снятии более 2 мм рекомендуется использовать специальные материалы. Для обеспечения хорошего результата температура окружающей среды должна находиться в пределах между +5' и +30' С.

2 - Подготовка к укладке

Перед началом укладки рекомендуется провести на облицовываемой поверхности линии, помогающие правильно позиционировать листы. Расстелив листы на полу, измерьте общий размер 3 соседних листов, уложенных так, чтобы расстояние между листами было равно расстоянию между кусочками; перенесите этот размер на облицовываемую поверхность как по горизонтали, так и по вертикали, с тем, чтобы, используя отвес и уровень, можно было нанести сетку. Стена окажется разделенной на несколько квадратов, каждый из которых соответствует девяти листам мозаики.

3 - Укладка

Рекомендуется использовать клен белого цвета для стеклянной мозаики, чтобы после укладки цвет мозаики не приобрел нежелательных оттенков.

Прочитайте и соблюдайте инструкции производителя клея.

Для оптимальной укладки рекомендуем проверить, что клей имеет достаточную консистенцию для того, чтобы листы мозаики не сползали. Плоской стороной шпателя равномерно нанесите клей на стену, покрывая площадь, не превышающую площадь девяти листов. Зазубренной стороной шпателя (зубья мин. 3,5 мм.) "причешите" клей [фотография 1]. Рекомендуем не покрывать клеем слишком большие поверхности для предотвращения образования пленки на поверхности, подготовленной для укладки.

А - мозаика, наклеенная на бумагу

Приклейте листы мозаики так, чтобы сторона с бумагой была обращена к работнику [фотография 2.в]. Нажимайте на бумагу, всегда выполняя движения в одну сторону. Постучите по кусочкам мозаики резиновым шпателем для обеспечения полного приклеивания. Настоятельно рекомендуется не использовать металлический шпатель.

Важно убедиться, что расстояние между двумя соседними листами равно расстоянию между соседними кусочками мозаики с тем, чтобы все затирки были одинаковыми.

После укладки подобным способом девяти последовательных листов вернитесь к ранее уложенным листам и мокрой губкой смочите бумагу- подложку так, чтобы она сама начала легко отделяться от мозаики. Работайте осторожно, так как клей на этом этапе еще сырой [фотография З.а]. Теперь снимите бумагу, беря ее за угол и медленно перемещая по диагонали, рядом со стеной, стараясь не сместить кусочки мозаики [фотография 4.а].

Скорректируйте дефекты выравнивания маленьким шпателем и удалите излишки клея до того, как он высохнет.

Повторяйте все эти операции до тех пор, пока не будет облицована вся облицовываемая поверхность. До начала затирки швов подождите 24 часа до высыхания клея. Важное примечание: для укладки мозаичных смесей с мозаикой из золота действительны эти же вышеописанные правила, однако следует обращать особое внимание на разницу толщины кусочков.

Перед началом укладки на задней части каждого листа, т. е. на части, которая будет соприкасаться с клеем, рекомендуем вокруг каждого кусочка мозаики из золота нанести количество затирки, необходимое для компенсации разницы толщины кусочка мозаики из золота и расположенных рядом кусочков.