Укладка мозаики

Правильная укладка мозаики – залог долговечности узора

Посомтреть наш каталог

Надо заметить, что укладка мозаики – не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Неумело проведенная укладка сведет на нет всю красоту материала и выбранного узора, к тому же продержится, скорее всего, недолго – плохо приклеенные фрагменты будут выпадать. Такие отделочные материалы, как плитка и мозаика, требуют навыка и старания. И основная сложность здесь состоит в правильной подготовке поверхности. Особенно это касается работ по укладке вне помещения (отделка фасадов и бассейнов во дворах, отделка фонтанов и т.д.), где невозможно избавиться от перепадов температур. В помещении укладку мозаики проводить проще – по крайней мере, температура и влажность здесь относительно постоянные.

Поверхность, предназначенная для отделки мозаикой, непременно должна быть идеально ровной, безупречно чистой и сухой. Любая неровность впоследствии станет еще более заметной – мозаика повторит и подчеркнет ее. Поэтому стены, пол, потолок – все это тщательнейшим образом выравнивается перед укладкой мозаики, удаляются остатки старой краски и клея, наплывы убираются, трещины и пустоты замазываются, на полу делается стяжка, потолок и стены штукатурят. Учитывая то, что стены в современных квартирах в принципе не отличаются идеальной геометрией, для выравнивания перед укладкой лучше воспользоваться отвесом. Чистота же нужна для хорошего сцепления основы с поверхностью стены (пола, потолка, и т.д.) – при нарушении технологии мозаика будет держаться неважно.

Итак, поверхность вы подготовили – теперь начинается собственно укладка мозаики в соответствии с выбранным узором. Можно, конечно, при укладке мозаики выкладывать плитки прямо на стену, однако это невероятно кропотливая работа, требующая серьезных навыков. Как правило, мозаику продают уже уложенной на сетку. Вам остается нанести на сетку с мозаикой клей и приложить лист к стене лицевой стороной вверх. Подобная укладка предполагает, что сетка так и останется на стене, под плиткой. Чтобы плотнее прижать мозаичные фрагменты к стене, по ним осторожно постукивают резиновым шпателем.

После того, как клей высохнет, нужно удалить его излишки из зазоров между плитками, и можно приступать к затирке швов. Когда швы шире 0,4 мм, желательно использовать крупнозернистую затирку, при ширине шва 0,1 - 0,4 мм – мелкозернистую.

На этом укладка мозаики закончена, и если вы строго соблюдали технологию и все сделали правильно, результат будет радовать вас долгие годы!